みのりの丘中郷ブログ
お雑煮食べて健康祈願!
2025-01-11
こんにちは!
グループホームあすなろです。
お正月料理といえば、おせちもいいけどお雑煮も欠かせません。
今年あすなろでは伸し餅を作らなかったので、おはぎのように半殺しに潰した「なんちゃってお餅」でお雑煮を作りました。
肝心のお雑煮のおつゆは、やはり地域やその家によって少しずつ違いがあるもの。
「みなさんの家ではお雑煮に何を入れましたか?」と聞くと、
「ぜんまい、わらび、山タケノコ」「白菜、ちくわ、かまぼこ」「鶏とかウサギを飼ってたから、その肉を入れる」と、
聞いているだけで具沢山のおいしそうな話がたくさん出てきました。
中には「私作らないで食べるだけだったからわからないわ~」という方も(笑)
みなさんから聞いた話を参考に、あすなろでは畑でとれた白菜、ぜんまい、ちくわ等、具だけでお腹いっぱいになりそうな?!
おいしいお雑煮になりました。
もっちりとした疑似餅も、本物のお餅にはかないませんが、少しでもお正月気分を味わっていただくことが出来たかと思います。
お雑煮には豊作や健康祈願の願いが込められているそうです。
今年も一年、皆さんが元気に楽しく豊かに過ごせますように
