みのりの丘中郷ブログ
春のお彼岸 ぼたもちづくり(みのりの丘:あすなろ)
2024-03-22
こんにちは!グループホームあすなろです!
「暑さ寒さも彼岸まで」なんて言葉がありますが…お彼岸なのに冬に逆戻りしたような雪模様。
つい先日まで花粉が~なんて言っていたのが噓のようです。
さて、雪が降ろうが花粉が舞おうが、お彼岸といえば!ぼたもちですね
「お彼岸になると、もち米炊いて、小豆炊いて、いっぱい作ったわね~」
「でっかい鍋で小豆炊いて、その中に丸めたもち米入れて転がしてね」
なんて、昔話に花を咲かせながら、慣れた手つきで作っていきます。
いつもながら、手際の良さやきれいな仕上がりに感心してしまいます。
今回は、あんこ、きなこ、ゴマの3色ぼたもち。
「どれも好きだけど、やっぱりあんこが一番」
「ゴマもいいね~」と、好みもいろいろですが、しっかり完食されていました!
お腹も元気もいっぱいになり、春が待ち遠しいですね♪